Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Олимпийцы из Приамурья: Геннадий Лущиков

Олимпийцы из Приамурья: Геннадий Лущиков

Он родился в небольшом поселке Токур в Селемджинском районе. Большая часть жизни прошла в Благовещенске: та, что была между разъездами по соревнованиям и сборам. Один из лучших стрелков из винтовки Геннадий Лущиков подарил Советскому Союзу первую олимпийскую медаль в стрелковом спорте. Он стал третьим на Играх в Монреале в 1976 году.

В Благовещенск Геннадий Лущиков переехал после окончания восьми классов. Здесь попал в местный стрелковый клуб, где тренировался всю свою жизнь.

«Геннадий Лущиков у нас занимался на Ленина, 195. Там был тир на 50 метров галерея внизу, а на 10 метров галерея сверху. Он вот перед соревнованиями, перед сборами приходил, мы ему освобождали место, и он стрелял», - рассказала главный тренер областной федерации стрельбы Наталья Калистратова.

Дома спортсмен находился мало. Соревнования шли за соревнованиями. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом мира, шесть раз серебряным призером, четырнадцать раз был лучшим на чемпионате Европы и это далеко не все. Но после каждых соревнований возвращался в Благовещенск к жене и дочке. И, разумеется, продолжал тренировки.

«Гена был очень молчаливый всегда. Когда тренировался – от него слова вообще не добиться было. Он стрелял лежа. Раньше на это полтора часа отводилось. Он лежит два часа, он лежит три часа – он мог сделать только один выстрел в конце. Он очень много тренировался вхолостую. Но перед самыми соревнованиями он, конечно, стрелял. Но не больше сорока выстрелов делал», - поделилась Наталья Ивановна.

«Бронза», завоеванная Геннадием Лущиковым на Олимпийских играх в Монреале, для многих местных спортсменов стала стимулом для тренировок. Он не только стал почетным гражданином города. Для стрелков он был настоящим героем.

«Каждый год летом на нашем стрельбище проводилась зона Сибири и Дальнего Востока. И вот единственный раз за все время у нас получилось, что Гена у нас участвовал на соревнованиях. И он стрелял за нашу команду. Вы не представляете, сколько там собралось народу! Он только подъезжал, а у него же все с оружие с собой, только вытаскивал все из машины – вокруг толпа желающих посмотреть», - рассказала Наталья Калистратова.

В память об амурчанине-олимпийце, его вдова Ирина Лущикова, оставила областной федерации стрельбы не только часть спортивных трофеев, но и две винтовки и стрелковую куртку спортсмена. И она, и оружие до сих пор используются амурскими стрелками на тренировках и соревнованиях.