Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дмитрий Кутека: «Сам я выполнил нормы ГТО три года назад на золотой знак отличия и хочу сказать, что все это вполне возможно». Министр по физической культуре и спорту области рассказал о реализации в регионе ВФСК ГТО

Дмитрий Кутека: «Сам я выполнил нормы ГТО три года назад на золотой знак отличия и хочу сказать, что все это вполне возможно». Министр по физической культуре и спорту области рассказал о реализации в регионе ВФСК ГТО

В связи с 90-летием Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 2021 год в России объявлен «Годом ГТО». В Приамурье число участников движения уже насчитывает свыше 87,5 тысяч человек. Об этом рассказал на пресс-конференции министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека.

Условия для выполнения нормативов созданы в каждом районе: в области работает 30 муниципальных и 1 региональный центр тестирования ГТО. Кроме того, за два года Приамурье было оборудовано 12 малых спортплощадок ГТО. Еще три уже на подходе. Три объекта запланированы на будущий год.

В 2020 году почти три тысячи амурчан прошли испытания комплекса на знаки отличия. В их числе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Большая часть амурских ГТОшников – школьники и студенты. Для первых наличие знаков отличия комплекса – это отличный способ заработать дополнительные баллы при поступлении в вузы. Университеты и колледжи тоже активно участвуют в движении. Так, недавно, была достигнута договоренность с руководством ДВОКУ. Теперь курсанты будут выполнять нормативы ГТО в рамках физподготовки. Интерес к комплексу проявляют и трудовые коллективы.

«В этом году планировалось мероприятие по привлечению госслужащих к выполнению комплекса. Но на сегодня у нас действуют ограничения. Но, надеюсь, что при первой возможности такие мероприятия будут проведены и наши чиновники покажут себя не только в своей профессиональной деятельности, но и в спорте», - поделился Дмитрий Кутека.

Министр отметил, комплекс ГТО – это отличный способ привлечь население к регулярным занятиям физкультурой и спортом, а его нормативы гармонично развивают физические качества человека.

«У меня дети выполняют комплекс ГТО. Сын выполнял несколько раз: сначала на бронзовый, потом на серебряный, а в этом году на золотой знак отличия. Дочь у меня десяти лет в этом году тоже зарегистрировалась на сайте ГТО, уже почти все тесты выполнила. Сам я выполнил нормы ГТО три года назад на золотой знак отличия и хочу сказать, что все это вполне возможно», - рассказал глава регионального минспорта.

Одними тестированиями работа по данному направлению не ограничивается. В области регулярно проходят творческие конкурсы, посвященные комплексу, фестивали, победители которых выезжают на всероссийские мероприятия.

«По итогам 4 квартала 2020 года Амурская область заняла 26 место среди всех регионов страны в рейтинге ГТО. По итогам 1 квартала 2021 мы занимаем 18е место. Хотелось бы, чтоб мы улучшили или, по крайней мере, удерживали эти позиции», - отметил министр.

Есть, конечно, и проблемные моменты. В первую очередь, они связаны с нехваткой штатных сотрудников Центров тестирования. В некоторых муниципалитетах их функции возложены на руководителей спортивных объектов. Работа в этом направлении ведется.

«В нашем регионе действует проект «Спорт – норма жизни», в рамках которого есть несколько направлений как по обновлению материально-технической базы, так и обучению специалистов, - объяснил Дмитрий Кутека. – Сейчас со всех муниципальных образований приняты заявки на обучение или переобучение специалистов».