Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самбо получило полноценное признание Международного Олимпийского комитета

Самбо получило полноценное признание Международного Олимпийского комитета

Международная федерация самбо (FIAS) получила полноценное признание Международного олимпийского комитета (МОК). Это решение было принято во вторник на 138-й сессии МОК. Впервые о намерении самбо стать олимпийским видом спорта было объявлено в 2009 году. В ноябре 2018 года Международная федерация самбо получила временное признание МОК, сообщается на официальном сайте Минспорта.

«Искренне рад, что самбо официально признан олимпийским видом спорта. Это действительно историческое событие для мирового спортивного сообщества и, конечно, для России особенно,  – отметил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. – Это наш национальный вид спорта, который культивируется практически во всех регионах страны. Сотни тысяч человек занимаются самбо на профессиональном и любительском уровне, развиваются такие значимые проекты, как «Самбо – в школу» и «Самбо – в вузы», ежегодно проводится Всероссийский день самбо. Признание самбо – это, прежде всего, результат огромной работы и усилий со стороны Международной, Европейской и Всероссийской федераций самбо. Хочу поздравить с этим достижением президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова, президента Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергея Владимировича Елисеева, всех спортсменов, тренеров, специалистов, сотрудников национальных и континентальных федераций. Уверен, что признание самбо олимпийским видом спорта будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта, популяризации его среди подрастающего поколения и, конечно, успешному выступлению наших спортсменов на международной арене, в том числе на Олимпийских играх».

С 2003 года самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России по решению Госкомспорта. В нашей стране этим видом борьбы занимается больше 300 тысяч человек.

Вместе с самбо на 138-й сессии МОК полноценное признание получили Международный союз чирлидинга, Международная федерация любительского тайского бокса, Международная федерация айсштока, Международная ассоциация кикбоксёрских организаций и Всемирная федерация лакросса.

 

Фото: sambo.sport